О комплектующих

Почему чаши “текут”?

08.10.2020
Потекла любимая чаша? Мы знаем почему это происходит. Читайте наш новый материал и будьте готовы к любым кальянным невзгодам
Почему чаши “текут”?

Ужасное зрелище 

У вас есть любимая чаша, вы многие месяцы на ней курите, но в один прекрасный день из неё начинает сочиться сироп. Вы не понимаете что происходит, расстраиваетесь и с грустным лицом несете любимицу к мусорке. В этот момент стоит остановиться и разобраться, почему чаша начинает течь и что с этим можно сделать.

Структура глиняных чаш

Абсолютное большинство чилимов для кальяна производятся из глины различных видов. Данный материал имеет пористую структуру. Со временем эти поры забиваются сиропом от табака и когда чаша полна, сироп под воздействием температуры начинает вытекать. Так же большое значение имеет насколько влажный табак забивается в чашку. Например, если вы на постоянной основе курите Fumari, то реки сиропа в скором времени не заставят себя ждать.

То, что чаша потекла ещё не означает, что она не пригодна к использованию. Её всё так же можно беспроблемно курить, тут скорее вопрос эстетики и насколько вам дискомфортно наблюдать потоки сиропа. Но и с этой проблемой можно попробовать побороться. Некоторые любители кальяна рекомендуют “прокалить” чашу, то есть подвергнуть чилим высокотемпературной обработке, например, на плите. Однако делать это стоит с особой осторожностью. Во-первых, вы рискуете окончательно испортить чашу, так как сироп может только дополнительно запечься в порах, а во-вторых, есть риск того, что чаша треснет, и осколок может отлететь в вас. Но иногда данный метод действительно помогает продлить жизнь чилиму.

Знают ли производители о проблеме

Конечно, да. Чилимы существуют даже не первую сотню лет, и современные чаши делаются уже по новым стандартам. Сегодня большую популярность завоевали чаши, выполненные с помощью технологии молочения и глазурирования. Подобные чаши защищены от воздействия внешних факторов и на протяжении долгого времени остаются в первозданном в плане курения виде. Они не впитывают сироп и запах, лучше подходят для длительного использования. Так же глазированные чаши во многом удобнее, так как быстрее греются, а уж о разнообразных дизайнерских решениях говорить не приходится.


Комментарии

Ранее выпущенные статьи
4 причины иметь дома коллекцию чаш
4 причины иметь дома коллекцию чаш
16.10.2020
Почему чаши “текут”?
Почему чаши “текут”?
08.10.2020
Чем занимается GLINA
Чем занимается GLINA
24.09.2020
О силиконовой чаше
О силиконовой чаше
10.09.2020
Моющее средство от Табабки - что?
Моющее средство от Табабки - что?
04.08.2020
Чаши для кальяна из Испании. Стиль от Bengala Bowl
Чаши для кальяна из Испании. Стиль от Bengala Bowl
31.07.2020